Action Bronson — Интервью: Мне бы хлеба. 28 ноября 2012 г. [INFO Sekira Bro.]

Двадцатисемилетний упитанный молодой человек довольно долго не подразумевал никаких рэп-талантов, предпочитая работать поваром, пока по настоянию друга не взялся-таки за сочинительство. Качающий рэп со смехом в рыжую бороду, о еде, подружках и прочем досуге уже не мальчика — своеобразная новая кровь старого рэпа.

Альбомы «Dr. Lecter» и только что вышедший совместный со Static «Well Done» мы горячо рекомендуем к прослушиванию. Предоставим слово автору: «Я записываю песни где-то два с половиной года. Мой друг Meyhem Lauren, он мне как брат, читает уже очень давно, и я все время тусовался с ним, ходил на его выступления. И он часто говорил мне: «Давай попробуй написать», пока я не начал сочинять. Это было четыре-пять лет назад. Ничего серьезного, просто по приколу. Но вот два с половиной года назад решил, что мне это слишком нравится и стал писать настоящие песни. Это случилось, когда я сломал на кухне ногу и лежал два с половиной месяца. Решил, что пора мне уже зарабатывать на этом и посвятить рэпу все время. Ну все и получилось.»

Привет, Action. Мы все ждём твоего московского концерта. Чего ты сам ждёшь от поездки?

Не могу дождаться. У меня же русские корни: дедушка родился в Москве, а бабушка из Одессы, так что я в самом деле хочу поскорее до вас добраться. Кстати, семья моего диджея из Минска. Мы как будто едем домой.

Последние пару лет ты выпускал очень много музыки. Как ты мотивируешь себя столько работать?

Не знаю, я просто хочу больше, чем все остальные. Мне о многом пришлось заботиться в этой жизни, но сейчас рэп — моя единственная работа. И я отношусь к ней очень серьёзно. Я не торчу в студии каждый день, но я постоянно что-то пишу. И когда мы добираемся до студии, сидим там часами напролёт. Иногда я могу оставаться там три дня подряд. Надо постоянно работать, ведь ты никогда не знаешь, когда случится что-то хорошее.

Каждый твой релиз записан с одним битмейкером. Ты работал с Alchemist, Statik Selektah, Harry Fraud. Почему ты не работаешь с группой продюсеров?

Это формула, которой я следовал при записи первых релизов. Но сейчас я работаю над студийным альбомом на Warner Brothers, так вот на нём будет уже много разных продюсеров. Что касается предыдущих релизов, то мне нравится цельный звук, я не люблю мешанину. Чем-то напоминает искусство: ты собираешь нужные элементы вместе, чтобы получить нечто прекрасное.

Ты как-то сказал, что Alchemist один из твоих любимых битмейкеров. Каково было работать с ним?

Знаешь, когда я был моложе, то и подумать не мог, что буду работать со своими любимыми музыкантами. Alc особенный, очень особенный музыкант. Он слышит то, чего многим другим просто не дано. И его слух на сэмплы. Это и выделяет его из толпы, он невероятен.

В августе ты подписал контракт с Warner. Скажи, твой подход к музыке как-нибудь изменился?

Нет, и не изменится. Они подписали меня, потому что им нравится мой звук, лейблу не нужно, чтобы я менялся. Сейчас я чувствую, что готов делать ещё более сумасшедшие вещи, я могу делать всё, что захочу. Но я реально волнуюсь за итоговый продукт.

Получается, лейбл добавляет тебе ответственности?

Не совсем. Лейбл — это люди, которые работают с тобой и помогают продавать музыку, с их помощью ты пытаешься вырасти как артист. Но никто не помогает мне делать музыку, это только моё дело.

Ты, Cormega, Saigon, Roc Marciano. Что это? Новая супергруппа MARS?

Нет, дело ограничилось одной песней, группы даже в планах нет. Мы все сольные артисты. Если я и соберусь создавать группу, то сделаю это с одним из лучших друзей — Meyhem Lauren. А MARS — это просто одна хорошая песня.

С кем ты сейчас работаешь?

Всё те же продюсеры: Oh No, Harry Fraud, Alchemist, Tommy Mas. Будут треки с Wiz Khalifa, Curren$y, Schoolboy Q, я записался с Styles P, Sean Price и Big Twins. А, ещё Lloyd Banks! Пока что у меня получается работать со всеми, с кем хочется.

Твоя музыка напоминает классический хип-хоп девяностых, вроде Mobb Deep или Wu-Tang. И эти команды очень ценят в России, в то же время игнорируют популярных молодых рэперов, вроде A$AP Rocky. Как ты относишься к новому поколению в рэпе?

Нью-Йорк — это кипящий котёл разных культур и национальностей. Тут очень много людей из разных мест, каждый находит собственное вдохновение. К моменту моего концерта в Москве мне будет уже 29, так что я рос на классическом хип-хопе: всё те же Mobb Deep и Wu-Tang. И не то чтобы меня расстраивала современная музыка, нужно просто уметь адаптироваться. Я стараюсь делать немного всего, но обязательно в своём стиле. Я не пытаюсь звучать попсово или копировать очередного рэпера из Атланты. Я звучу как житель Нью-Йорка. Думаю, именно за это люди и ценят мою музыку.

Как насчёт совместки с Das Racist?

Да, мы хорошо дружим, уже работали вместе, так что почему бы и нет? А вам там нравится Das Racist?

Ну, как минимум нашей редакции.

Ага, получается, и я вам нравлюсь?

Конечно, не зря же у тебя здесь концерт в декабре. Давай поговорим о граффити. Раньше ты и сам был райтером, а сейчас следишь за этим миром?

В Нью-Йорке много талантливых ребят. Мне нравится бомбинг, так что мои любимые райтеры — J.A, Slash, TCN и ещё очень много людей со всего города. Если говорить о больших граффити-работах, то мне нравится то, что делают Virus, Rime и Psycho.

Ты быший шеф-повар, а что ты знаешь о русской кухне? У тебя есть любимое блюдо?

Я люблю ваш хлеб. Ну, русский черный хлеб. Обычный русский хлеб с кебабом — это очень вкусно. Ну и борщ люблю, само собой. Вообще, мне нравится вся русская кухня, вкусно.

Хочешь сказать что-нибудь своим российским поклонникам?

Конечно. Я действительно жду концерта в Москве. Россия — это часть моей семьи и моего наследия, хочу быстрее ощутить хотя бы частичку того, что чувствовали здесь мои родственники. Увидимся на концерте.