Макс Корж — Интервью: «Писать песни о себе, и о народе — одно и то же» (2013 г.) [INFO Sekira Bro.]

Макс Корж — Интервью: «Писать песни о себе, и о народе - одно и то же» (2013 г.) [INFO Sekira Bro.]

В чем-то история творческого взлёта артиста Макса Коржа схожа с другим певцом, чье имя и фамилия также включают по четыре буквы. Как и Иван Дорн, Макс родом из братского государства, развитие его популярности аналогично имело довольно неожиданный характер и продолжает лавинообразное развитие, и даже первые крупные московские концерты обоих артистов по совпадению проходят в одном и том же зале — Известия Hall. В остальном, конечно, это совсем разные артисты, и привлекают слушателя разными методами (хотя и существует расхожее мнение, что на концерты обоих приходят в основном девушки).

Разница примерно в том же, насколько разнятся родные государства артистов — прозападная Украина и консервативная Белоруссия. Дорн — столичный модник, изъясняющийся витиевато-загадочно, с формой, преобладающим над содержанием. А Корж — хороший парень из соседнего подъезда, который честно рассказывает истории, присущие бурной молодости, звуча при этом актуально. Так что неудивительно, что его поп-хоп, не лишенной хитовой цепкости и щедро сдобренный одновременно юмористическим цинизмом и искренней честностью, находит отклик в сердцах всё большей публики.

Буквально несколько дней назад у тебя прошёл сольный концерт в Дворце Спорта в Минске.
Макс: Да, был полный зал, шесть тысяч зрителей. билеты задолго до начала концерта закончились. Очень круто прошёл концерт. На данный момент, самый крутой в моей жизни. Всё было на высшем уровне, минчане дали жару.
Твой коллега ЛСП в одном из интервью назвал тебя «примером белорусской мечты». Как ты сам относишься к своему успеху?
Макс: Меня это всё радует, я постоянно на позитиве (улыбается). Я его (позитив) чувствую, и чувствую стимул для работы дальше.
Тебя не напрягает внимание всеобщее к себе?
Макс: (улыбаясь) Нет, а почему должно напрягать? Сильно толп за мной бегающих нет, в Минске узнают, но морду никто не бьёт, не достают.
Ну там и люди поспокойнее, чем у нас. А на кого ещё из белорусских артистов стоит обратить внимание в России?
Макс: А ты уже обратил — на ЛСП, мы с ним давно знакомы.
Ну про него часть изданий уже писала, но пока такой волны популярности как у тебя нет.
Макс: Ну, он не оставляет попытки, и это круто. У него творчество менее массовое, но всё равно интересное.
Но он, кажется, не очень результативен — по песне в полгода у него появляется.
Макс: Ну у меня тоже был такой период… Пока не я не взялся за голову (смеётся).
То есть ты взял себя в руки и такой «надо записать альбом»
Макс: Да-да, когда ты на расслабоне, действительно долго раскачиваешься.
На «Животном мире» реальные все истории?
Макс: Ну вот в «Оле» переплетены только несколько историй, а остальное всё и правда было. Да и это легче, чем что-то придумывать — просто нужно прожить какой-то кусок жизни.

А что будет на следующей пластинке?
Макс: Следующий альбом будет, наверное, посерьёзнее. «Животный мир» был работой дословной, открытой, без подтекстов. Новый диск попытаюсь сделать поинтереснее.
Теперь ты стремишься «закрыться»?
Макс: Нет-нет, надо же как то развиваться, попробуем так.
Будешь придумывать истории?
Макс: Наоборот.
То есть, песни про гастроли?
Макс: Нет, про гастроли людям неинтересно слушать, разве что одну песенку сделать для себя. Я замечал, что когда рэп-артисты начинают гастролировать, у них на эту тему начинают плодиться треки. Они вроде бы и молодцы, что не врут, ведь гастроли превращаются в основное их занятие, но лучше покопаться в памяти и вспомнить что ещё в жизни интересного было (улыбается).
А к тебе уже пришло понимание что публике интересно? Под себя пишешь или под народ
Макс: Да как-то это вместе сошлось, понимаешь? И под народ, и под меня — это одно и то же. Наверное, поэтому всё так и закрутилось.

А как ты связался с Респект Продакшн?
Макс: Они сами меня нашли. Я уже выпустил к тому времени альбом, они выдвинули предложение, а я как раз хотел начать работать с Россией. Здесь самому справиться с продвижением нереально. У себя-то мы всё сделали, что нужно, причем самостоятельно. Мы и концерты сами организуем.
В чем вообще принципиальное различие старта в России и Белоруссии?
Макс: Ну, конечно, у вас больше возможностей. Как минимум, потому что публика шире, больше людей. Неважна разница в уровне жизни, важно количество слушателей. Но в России конкуренция, конечно, выше. Ну, не то, чтобы именно конкурентов много, а просто талантливых людей. И у нас тоже хватает талантов. Но есть проблема — они не уверены в себе. А у вас нередко и бесталанные настолько в себе уверены…
Тем не менее, собрать Дворец Спорта удаётся не всем белорусским артистам.
Макс: Успех последнего концерта действительно был неожиданным — не было никакой рекламы, думали вот, рискнём… Но никто не мог предположить, что он забьётся целиком. Вообще никто. И сразу же в интернете появилась куча хейтеров. Мы делали концерт в один день с A State of Trance, приезжал Армин Ван Бюрен (Armin van Buuren), и даже в этой ситуации смогли собрать зал. А хейтеры, нехорошие такие люди, начали писать что-то в духе «транс — нормально, Корж — говно», взяв этот фестиваль за такую альтернативу. А на деле я мало сталкивался с таким отношением. Даже когда мне пишут сообщения «В Контакте», негативных писем там — одно на тысячу.

Белорусская сцена вообще в довольно консервированном состоянии находится, странно что есть негатив по поводу «прорыва» наружу.
Макс: Это просто зависть. А в стране есть свой шоу-бизнес, в котором все держатся друг за друга, имеют какое-то взаимодействие с государством. Так и зарабатывают деньги.
А ты патриот?
Макс: Да, я патриот, живу в Минске. Я, в принципе, могу переехать жить куда угодно, хоть во Вьетнам. Я сам из Лунинца, маленького городишки под Брестом. Но так получилось, что все мои друзья, кроме родителей, переехали в Минск, и теперь он мне как родной. Родной город — там, где друзья, хотя я, конечно, благодарен Белоруссии, это моя любимая страна. Но я человек мира, гражданин планеты Земля. И потому хочу побывать в как можно большем количестве мест.