Рем Дигга — Интервью: Я был немодным, а потом упал. (vice) 27 марта 2012 [INFO Sekira Bro.]

Мы проехали 120 километров в глубь Ростовской области и ждём красный жигулёнок с тремя пятёрками на номере, который покажет путь к дому Рема Дигги. Это молодой рэпер, шесть лет не встающий с инвалидной коляски и выпуливающий слова быстрее, чем Джейми Оливер нарезает брокколи. Он записывает треки дома, не выезжает из города Гуково, а его последний альбом начинается с песни, в которой он поёт: «Я враг шлаков, клатрапов, флаг бала / На недалёких эмси много всегда клал кала».

VICE: Что ты делаешь в Гуково?

Рем Дигга: Живу тут. Вообще никуда не хочу отсюда уезжать — в Ростове год провёл и понял, что не привлекают большие города. Ущербно себя там чувствую. Я люблю спокойствие. Но меня и тут фанаты одолевают, едут из Москвы. Вчера только приезжала какая-то сумасшедшая, поговорить хотела.

Специально из Москвы приезжают?

Да, приезжают и ждут. Но я не пускаю никого.

А в Гуково ты выступаешь?

Ну как тут выступать… Тут тысяч 70 живёт всего, если округлить. У меня гонорар приличный, никто здесь не заплатит. У меня и в Ростове только один концерт был, с Onyx. Но сейчас начнётся: будет несколько концертов на Украине, в Москве, Питере, Краснодаре. Просто мне тяжело это всё, надо отказываться от чего-то. Тяжко в коляске ездить, а летать — такая морока, жёсткая вообще! Так что я играю только самые хорошие концерты, большие. Я, кстати, свои песни вообще слушать не могу, через силу заставляю себя петь перед концертом, чтобы слова учить. А так — не помню ни одной строчки. Ненавижу свои песни, считаю их бездарными почти всегда. Но я понимаю, что если люди слушают, то, наверное, есть что-то хорошее. Вы, кстати, почему ко мне приехали?

Наверное, потому что в твоих песнях «есть что-то хорошее». А твои друзья здесь рэп не читают?

Тут весь город читает рэп, я тебе говорю! Сейчас вообще вся Россия читает, в каждом подъезде по Фифти Сенту. Интернет даёт какие-то плюсы, но и минусов много: все распыляются на то, что кидают сообщения на стену «вконтакте», мол, у меня вышел новый альбом. Куда-то это всё уже не туда пошло — я считаю, нужно уходить в себя, работать, чтоб было чувство «голодного артиста». А с сытым человеком уже что-то не то происходит.

Расскажи, как ты стал заниматься музыкой.

Пятьсот лет назад занимался в музыкальной школе, учился по классу гитары и фортепиано. Потом негров начал слушать, кто-то подогнал альбомы. Появился синтезатор беспонтовый, «Ямаха», стал понемногу рэперов перечитывать, децлов всяких.
Потом стал увлекаться, на магнитофон что-то записывал, кентов подтягивал, на компьютерах всё сводили – но это всё ни о чём было.
А потом прошло время, поехал в Ростов, познакомился с «Кастой», и мы записали первый диск на студии «Собино» у Хамиля, в 2005 году. Потом я пошёл в армию, у меня вышел альбом – но тогда я ещё был вроде как немодный. Вернулся из армии, работал – а потом вот упал. С балкона, с четвёртого этажа.
И я не бросался из окна, как пишут некоторые, это всё лажа. Просто упал неудачно на асфальт. Сам не понял, как так получилось — наверное, сам виноват. Лазил вечно по домам, любил по пятиэтажкам, по балконам без страховки, дурачился.

Паркуром занимался?

Да не, просто так, без всяких дисциплин. Упал, пролежал в больнице, приехал домой – сначала просто в кровати лежал, чисто только голова двигалась. И тогда я альбом целый записал, «Периметр» — там ещё злые у меня песни были. С него всё и пошло, начали звонить, писать все. В принципе я на это и рассчитывал всю свою жизнь. Но сейчас будет ещё круче, будет моднее. Пишу сейчас лиричный альбом со всякими артистами. Буду клипы рейтинговые делать для телика, без примесей попсовых всяких, интересные. Ещё хочу что-то инструментальное выпустить.

Как ты праздновал свое 25-летие?

Да никак. Ну, пришла куча народу. А я ж не потребляю ничего: не курю, не пью, не ем многие продукты. Но я не вегетарианец, просто сам себе придумал: что выдумал, то и не ем. Мне нравится самоконтроль, лишать себя чего-нибудь. Белый хлеб не ем, мяса почти никакого, майонезы, шоколад, кока-колу не пью. Мне это нравится, чувствуется какая-то победа над собой. Телик не смотрю, только спорт или про животных передачи. И какие-то метаморфозы во мне жёсткие происходят последнее время.

На сайте твоём есть фотография, где ты с котиком. Любишь котиков?

Ну, мне нравятся, да. Она где-то тут рядом лазает.

А хейтеры у тебя есть?

Да их миллион! Каждый день ржём с типами, как мне сначала пишут, что, мол, я им брат самый лучший на целом свете. А я ж не могу всем отвечать, и тогда они начинают: «Ты чёрт, что ты не отвечаешь? Давай наперегонки по рельсам!». Или «Рома, все гулять идут, а что ты дома сидишь?». Я постоянно с этим сталкиваюсь, привык давно уже. Если честно, я люблю такие темы, не обижаюсь. Может, настроение у кого плохое, а кто-то отчаивается, что я не отвечаю.

Ты религиозный человек?

Я православный, но поддаюсь веяниям. Мне нравится иудаизм, буддизм, некоторые положения у них. Собираю тюбетейки, чётки, хочу в Индию съездить, в Израиль. Меня всякие восточные штуки радуют. Я только похож на какого-то нерусского, а так я русский.