Децл a.k.a. Le Truk (Дециллион) — Интервью: Я не поп-артист [Fuzz], 15 мая 2012 [INFO Sekira Bro.]

Децл, он же Le Truk, пришел в студию FUZZ TV, чтобы специально для посетителей нашего сайта разъяснить, с чем именно он прощается в прощальном туре, а также выразить свое отношение к актуальным общественным проблемам. Напоследок Le Truk впервые объявил название своего нового проекта.

Fuzz: Как бы вы описали разницу между Децлом и Le Truk?

Децл aka Le Truk: Децл — это приобретенное в момент моей навязанной популярности, а Le Truk появился в момент становления моей личности и моего творчества. Это был переход от того, что создавалось целой командой людей к тому, что делаю я сам.

Fuzz: С чем был связан этот переход?

Децл aka Le Truk: Выходил альбом «Децл aka Le Truk» на лейбле Universal Music Russia и чтобы отметить начало нового творческого пути, надо было сменить псевдоним. Как такового названия альбома не было, он назывался моим новым псевдонимом.

Fuzz: Интересно, когда вы сказали себе: «Все, я больше не буду читать чужие тексты».

Децл aka Le Truk: С самого первого альбома было такое желание. На следующем альбоме больше половины — мои тексты. Он неплохо продавался и там много текстов, которые люди до сих пор помнят. А потом уже постепенно я понимал, что надо делать что-то свое, что-то совсем свое. Мне постоянно навязывались какие-то интервью, съемки, сборные концерты в счет промо, какой-то левак, который меня не совсем устраивал. Какие-то Рождественские встречи, то есть полный бред. Я всегда считал, что хип-хоп — это отдельная культура, которая двигается особнячком, а меня смешали со всей этой поп-ерундой. Перемешавшийся со всем этим я приобрел вид поп-артиста, кем я не являюсь. Было немножко обидно, потому что я не стремился быть продюсерским проектом, а стремился быть личностью в первую очередь. Соответственно в течение десяти лет я доказывал своим творчеством, что я развиваюсь, расту сам по себе и без всякой помощи. И вот к 2012 году я полностью восстановил свою репутацию среди слушателей рэп-музыки и не только.

Когда папа познакомился с Владиком Валовым, он сказал, что компания Медиастар готова вкладывать деньги в хип-хоп и все поехало. Началось с меня. Видимо, я был такой шестеренкой, которой не хватало на телевидении. На тот момент из молодых на телеке были я и Алсу. Про меня говорили почти то же самое, что и про Алсу.

Fuzz: То, что Алсу тоже под чьим-то покровительством?

Децл aka Le Truk: Дочка богатого папы, да. Хотя мой папа никогда богатым не был, у нас всегда была семья среднего достатка. Он просто любил нацепить на себя то, чего не было — понты дороже денег. А страдал от этого сын.

Fuzz: Вы так говорите, как будто вы стали жертвой шоу-бизнеса.

Децл aka Le Truk: Жертвой понтов. Папа заявил в эфире, что он мой продюсер, но до этого был разговор о том, что не надо этого делать! В Америке так никто не делает, хотя все там кузены, сестры, братья, но никто об этом не говорит. Но он решил потешить свое эго и тем самым испортить мне репутацию. Из-за этого появились определенные проблемы. Появилась агрессия против меня и т. д. В какой-то момент пришлось даже перестать с ним общаться. Я решил немного абстрагироваться, так чтобы люди поняли, что у меня свой путь, серьезный, отдельный и, на мой взгляд, достаточно правильный.

Fuzz: Путь, действительно, очень серьезный. Тексты последних альбомов кардинально отличаются от «Кто? Ты». Я бы так сказал, Le Truk — это проповедник, моралист, который проповедует среди целевой аудитории «Кто? Ты». Не много ли морализма в ваших текстах?

Децл aka Le Truk: А его нигде нету. Везде антимораль, полная деморализация общества. Музыка это сделала и музыка должна сделать обратное.

Fuzz: Получается?

Децл aka Le Truk: Получается. Многие люди высказывают благодарность за то, что в моем творчестве они нашли свой путь, определились, сделали выводы. Мое творчество помогает им по жизни и меня это вдохновляет. Многие люди подходят и говорят спасибо — это очень важно для артиста, для философа, который пишет тексты.

Fuzz: А что «плохо»? Пить алкогольные напитки, употреблять наркотики, совершать уголовные преступления?

Децл aka Le Truk: Это все законы, созданные псевдоморалистами. Все хорошо в меру. Мы рождаемся, чтобы все испытать. Мы всегда идем по тонкой линии, по лезвию ножа, шаг влево, шаг вправо и теряешь равновесие. Потом очень сложно забраться на это лезвие и удержать равновесие. Сейчас многие не чувствует меры, от этого алкоголизм и наркомания. Убрать наркотики? Так это медицина. Запретите медицину и не будет наркотиков. Это же химия.

Если брать траву, то я не считаю ее наркотиком. В 30-х годах Россию вытянули на конопляных веревках и семенах. Вот они все орут: «Оппозиционеров проплачивает Госдеп! У нас Холодная война! Америка такая-сякая!» Но ведь Америка и Philip Morris были инициаторами того, чтобы по всему миру запретили марихуану. Раз Америка такая плохая, что же вы ей подражаете?

Fuzz: Насчет марихуаны есть «теория ворот» — человек начинает употреблять марихуану и потом приходит к более тяжелым веществам.

Децл aka Le Truk: Это полная ерундень. Это пропаганда. Героин продают менты. Часть героиновых полей в Афганистане контролирует Америка, а часть — Россия. Ввозят все это на государственном уровне. Героином торгуют только менты! Я никогда не поверю, что какой-нибудь нормальный чувак, типа драг-дилер, продает героин. Это враки. Государство торгует героином, оружием, всеми тяжелыми наркотиками, всей ерундой. Все это ввозится на правительственном уровне, на самолетах сбрасывается.

Нам просто мозги канифолят, рассказывают о псевдо-террористах. Я был в самых горячих точках типа Нигерии и я не встретил ни одного террориста.

Fuzz: Вряд ли они так доступны.

Децл aka Le Truk: Все эти террористические организации проплачены государством, каким-то определенным, которому выгодно иметь конфликт и продавать оружие. Все это завязано на деньгах.

Fuzz: Вы сейчас в прощальном туре. Я правильно понимаю, что это прощание с Россией?

Децл aka Le Truk: Нет, это прощание с концертами в России. Например, привозят сюда иностранного артиста, его авторское общество BMI, находящееся в Америке, но Российское Авторское Общество просит организаторов концертов заплатить им пять процентов, которые они, типа, перешлют в BMI.

Fuzz: Но они не перешлют.

Децл aka Le Truk: Когда я пришел в РАО разрывать с ними контракт, они сказали мне: «Ой, а у вас там какая-то денежка на счету». Я говорю: «Круто! Сколько?» «Пятьсот рублей». Я говорю: «Вам самим не смешно это говорить? Я артист известный по всей России, мои треки играют практически везде и вы мне говорите, что у меня 500 рублей авторских? С шестью альбомами?» Бред какой-то. И при этом деньги им постоянно идут.

Fuzz: А с концертами как это связано?

Децл aka Le Truk: Я сейчас работаю один, сам организовываю концерты. В дальнейшем я хочу сделать это грамотно через западный менеджмент. Для того чтобы возить западного артиста, нужно оформлять кучу бумаг. Все западные артисты, которые сейчас ездят в Россию, ничего не регистрируют, это процесс инкогнито.

Я очень много путешествую по миру и по всему миру происходит одна и та же ерунда. Как я в свое время снимал в Москве квартиру, так же я могу жить в любой стране мира, чтобы снять российское напряжение.

Я живу в мегаполисе, езжу по России, и везде присутствует напряжение, недовольство. Летишь над Россией, над какими-то городами и как будто атомную бомбу сбросили — никакой эстетики, все в разрухе. Как было после распада коммунизма, так и осталось, только все хуже, хуже и хуже. Дома только облупляются, единично что-то реставрируют, а все остальное в жопе. Едешь по Питеру и видишь — стоит красивый особняк, а рядом из-под земли какие-то ужаснейшие панельные дома. Эстетики никакой, глаз не отдыхает.

Fuzz: А где отдыхает?

Децл aka Le Truk: Европа. Хотя бы чисто, хотя бы люди следят за зданиями, хотя бы нет такой постоянной брутальности. Хотя бы люди улыбаются.

Fuzz: Как раз хотел спросить, чем люди отличаются.

Децл aka Le Truk: Люди там улыбаются, не важно, как им плохо. А здесь у большинства недовольство жизнью и оно на других выплескивается. Соответственно ничего не изменится, пока люди сами себя не изменят.

Fuzz: Как измениться?

Децл aka Le Truk: Путешествовать! Много говорят о соблюдении закона, но я могу сказать, что те, кто законы пишут, никогда их не соблюдают. Они не платят налоги, они не садятся в тюрьму. Это неприкосновенные люди. Так поставьте себя на их место и будьте такими же. Они от вас требуют невозможного, того, что сами не делают.

Fuzz: Это потрясающе. Вспомнить Децла и культурную среду 12-летней давности и сейчас — бывший Децл говорит такие оппозиционные, политические речи.

Децл aka Le Truk: Почему оппозиционные?

Fuzz: Но вы ведь недовольны российской властью?

Децл aka Le Truk: Да. Мой папа завел себе новую жену моего возраста может быть потому что этот человек, чье имя я не хочу называть, с этой гимнасткой…

Fuzz: Давайте я назову его имя.

Децл aka Le Truk: Не надо! Сильные берут пример с самого сильного, перерабатывают его схему. Соответственно тут же все повелись на эту тему — бросили своих жен, завели себе молодых любовниц. Пример — это очень важно. И вот сейчас рэперы читают много негатива…

Fuzz: Да-да. Я вчера слушал АК-47…

Децл aka Le Truk: Витя уже сейчас смотрит на свое творчество с другой стороны и полностью его меняет. Со временем это происходит, и они начинают осознавать, что у них родятся дети, и ребенок потом подойдет и прямо по тексту спросит с них. Я сейчас пишу тексты с расчетом на то, что мою музыку будут слушать и дети, и взрослые, и пожилые люди. Цель такова — объединить эти три поколения.

Fuzz: Если вспомнить американских рэперов, они показывают хороший пример?

Децл aka Le Truk: Ужасный. Вообще американский рэп — деморализующий. Грамотный, вменяемый рэп никогда не попадает на телевидение. Есть команды, которые работают в моем ключе, но они в основном самостоятельно работают. Их нет на телевидении, потому что телевидение — это деморализатор, гипножаба.

Fuzz: Вы не стремитесь на телевидение?

Децл aka Le Truk: Мне каждый день звонят, приглашают, а я отказываюсь. Мне уже немножко стыдно, потому что я все время отказываюсь.

Fuzz: Почему?

Децл aka Le Truk: Это какие-то ток-шоу, не связанные с музыкой, с моим творчеством. Мне не нужно левое промо, я не хочу быть телевизионным мусором.

Fuzz: Вы революционер.

Децл aka Le Truk: Нет.

Fuzz: Но у вас столько искреннего неприятия ситуации, столько протеста.

Децл aka Le Truk: Изначально хип-хоп — это музыка протеста. Персонаж, которого мы обсуждали, появился на одном хип-хоп мероприятии, и это сильно подорвало его репутацию среди молодежи. Может, какие-то недалекие ребята и подумали: «Вау! Круто!» Но все, кто думает, сказали: «Чего? Типа, Обаму включил?»

Fuzz: Обама котируется в хип-хопе?

Децл aka Le Truk: Обама слушал это в молодости. Он говорит: «Да, я курил крэк, да, я курил марихуану, да, я курил сигареты!» А я более чем уверен, что человек, который курит сигареты гораздо более вменяемый, чем весь такой на трезвом шизофреник.

Fuzz: Да ладно. Сигареты?

Децл aka Le Truk: Он их бросил. Он показал пример: «Вот я курил, но у меня есть сила воли и я бросил!» Он показал позитивный пример. У него есть куча моментов, которые мне не нравятся. Но если брать хип-хоп музыку, то поскольку он черный, он слушал это все с детства, он разбирается в этой культуре. Поэтому он может говорить насчет того, что Кэйни Вест офигевший и у него неправильные, деморализующие тексты.

Fuzz: Почему так получилось, что в русском рэпе столько уголовщины в текстах?

Децл aka Le Truk: 90-е оставили большой отпечаток. Я застал эти времена, хоть и маленький был, и не хотел бы возвращения этих времен. Но для многих это романтика. Может, шансон на это повлиял, потому что шансон достаточно популярная музыка, а это в основном воровская романтика.

Fuzz: То есть шансон и русский хип-хоп где-то рядом.

Децл aka Le Truk: Да, и это расстраивает. Хочется какого-то развития, а это ведет к деградации. Стоять на одном месте в течение 10-15 лет и никак не развиваться. Послушаешь — везде одни и те же биты и практически везде одинаковые тексты. Математическая сетка треков у всех похожа.

Fuzz: У вас звучание менялось.

Децл aka Le Truk: Мне очень нравится экспериментировать. У меня сейчас куча проектов: клубная музыка, дэнсхолльная, регги, хип-хоп на русском, на английском. Готовится очень интеллигентный, немного приджаззованный проект на разных языках, где я все треки читаю на английском, а люди из разных стран, которых я пригласил, читают на японском, английском, то есть такой интернациональный альбом. И еще русский сольный альбом с очень современным production, очень не похожий на то, что все сейчас делают.

Fuzz: Будет очень интересно послушать этот альбом. Это будет Le Truk?

Децл aka Le Truk: Нет. Для вас я первый раз озвучу, как это будет называться. «Дециллион», это значит 10 в 33-й степени. Там будет три пластинки, на каждой 10 треков, всего 33 трека.

Fuzz: Зачем так стараться, ведь все равно все это будет распылено по интернету?

Децл aka Le Truk: Нет. Все будет хорошо. Сейчас носители не продаются, был небольшой ступор. Большие компании разорились. Раньше они делали тур, а потом продавали альбомы. А сейчас они не могут сделать тур, потому что альбом не продадут и приходится продавать билеты на концерты по нереальным ценам.

Сейчас продают творчество в интернете, сейчас это серьезная площадка, легко контролируемая. Если надо убрать все пиратское, людям платят деньги и они работают день и ночь и убирают все ненужное из интернета. Это реально.

Fuzz: Хорошо ли это?

Децл aka Le Truk: У всего есть две стороны. Это Инь-Ян. Гармония.

Fuzz: На Яндекс-Музыке Децла нет.

Децл aka Le Truk: Меня вообще затирают из истории хип-хопа.

Fuzz: Враги?

Децл aka Le Truk: Нет. Просто меня затирают. О том, что я сейчас делаю, стараются не говорить. Не знаю, почему. Особенно на хип-хоп сайтах. Я раньше был какашкой, прилипшей к ботинку, и на меня все эти Касты смотрели с презрением. А сейчас они пришли туда, где был я, но я до сих пор какашка у них на ботинке. Потому что я двигаюсь, не останавливаюсь, мне не нужно левое телевизионное промо, не нужно прогибаться под какие-то форматы, чтобы двигаться дальше. А они пришли к тому, от чего плевались. Вот она судьба! Не желай другому того, что не хочешь себе.

Fuzz: Не считай кого-либо какашкой…

Децл aka Le Truk: … иначе сам ей станешь.