Джи Вилкс (Big Black Boots) — Интервью: 20.12.2011 [INFO Sekira Bro.]

В преддверии выхода четвертого сольного альбома Джи Вилкс рассказал о новом релизе, работе с лейблами, бывших участниках Big Black Boots и музыкальных телеканалах.

TV Bolt. Ты анонсировал свой четвертый альбом в декабре. Есть ли какая-то конкретная дата выпуска?

Джи Вилкс. 25 декабря

TV Bolt. Каким будет твой новый альбом? Чем он будет отличаться от предыдущих трех релизов? Какие MC и битмейкеры на нем будут участвовать?

Джи Вилкс. Каждый альбом у меня всегда о разном. Мне никогда не удавалось выдерживать одну линию от альбома в альбом. После технократичного и электронного и инновационного 3G, новый альбом выходит мелодичным, вокальным и с такой степенью попсовости, когда не напрягает, но просто качественно сделано.

Дело в том, что на самом деле битмейкер задает тон альбома. В этот раз музыкальная концепция битов была предложена Скрином. Мы ее развили с ним в 7 треков и они являются доминантой альбома. Остальные треки от Don Drew и Eddie Brooklin удивительно точно легли в эту концепцию. А трек от «Ближнего Света» вообще заставил меня понять, что Breez — это не единственный West Coast битмейкер такого уровня, вникания в аранжировки джи-фанка.

Среди голосов на альбоме вы услышите сразу 3-х вокалистов: L-Tune (без него уже никак), Маэстро A-Sid (очередная попытка тандема) и (впервые) Илья Киреев. Из МС появится МС Чек.

TV Bolt. В твоем творчестве есть треки о Снуп Доге и Би-Риле. Будут ли на четвертом сольнике треки посвященные другим американским МС?

Джи Вилкс. Нет, на новом альбоме я не вспоминаю об американских МС. Но зато я часто упоминаю Big Black Boots и укладываю прописные истины в ритмичные рисунки.

TV Bolt. Стоит ли ожидать от тебя клипов и когда будут новые концерты?

Джи Вилкс. Клиповый сезон открывается тизером к альбому, в котором звучит первый трек. Затем снимаем еще одно видео. Сейчас снять видео — это просто удачно подсмотреть что-то из жизни. Трудоемкие постановки ушли в прошлое. Все натурально и реально! Концертный сезон должен открыться в январе презентацией нового альбома.

TV Bolt. Ты плотно работаешь с уфимскими музыкантами Kreem’ом и Sher Adishi. Как ты с ними познакомился?

Джи Вилкс. Да, это так. Шер сделал практически весь прошлый альбом по минусам. А Крим работает со мной на концертах как бэк-МС. Познакомились мы в Уфе на концерте Big Black Boots через DJ Дима.

TV Bolt. Твои альбомы не выходят на крупных лейблах. Это принципиальная позиция или просто не видишь смысла работать с ними?

Джи Вилкс. Я не знаю сейчас лейблов, которых можно назвать крупными и которые вообще что-то выпускают.

TV Bolt. Немного вернемся в историю. В 2007 году ваш альбом «Взрослый Хип-Хоп» вышел на Монолите. Остались ли вы довольны этим партнерством?

Джи Вилкс. Да. Кстати, это был последний альбом BBB! Но мне нравились условия: мы получали за альбом хороший денежный гонорар и клип «Нифигасебе». Наши дела тогда вел Александр Толмацкий.

TV Bolt. Альбом «Новое время» вышел на лейбле Владимира Ферапонтова. Как ваша группа туда попала? И как оцените то время, проведенное на лейбле?

Джи Вилкс. Аналогичная ситуация: хорошее предложение по гонорару за альбом плюс большая дистрибьюция. Ферапонтов реально помог BBB в ту пору.

TV Bolt. В 2004 на Respect Production вышел микстейп Big Black BootIQ. Почему не было продолжено ваше сотрудничество с Аркадием Слуцковским?

Джи Вилкс. Я понял такую вещь: лейбл — это определенный стиль, аура. BBB — это не стиль Респект Продакшена.

TV Bolt. Чем сейчас занимаются DJ Dem и Andy B? Могут ли слушатели ожидать возрождения Big Black Boots?

Джи Вилкс. Дим и Энди практически не занимаются музыкой. Идеи возродить BBB и записать альбом у меня постоянно крутятся в голове. Но пока я не вижу творческих предпосылок для этого. Мне комфортно одному, я привык. А совместные концерты можно спокойно делать по разу в год.

TV Bolt. Ты уже долгое время являешься судьей на фестивале «Rap Music». Какие впечатления от фестиваля 2011 года? Кого бы выделил среди участников ?

Джи Вилкс. В этом году я не увидел ярких выступлений. В отличие от прошлого и позапрошлого. Выбирал, что дали.

TV Bolt. Не кажется ли тебе, что нынешнее поколение поклонников русского рэпа сильно изменилось по сравнению с теми, кто слушал эту музыку в 90-ых и середине 2000-ых годов, причем изменилось в не лучшую сторону?

Джи Вилкс. Конечно кажется. И это фигня будет происходить пока стоит мир! Это же закон: меняется не столько вокруг, сколько внутри тебя. Главное, всегда быть открытым и развиваться. И сегодня есть очень много классного рэпа, и в России тоже.

TV Bolt. Твоя карьера началась в середины 90-ых годов и ты знаком со многими МС того периода, но в отличие от них, твоя карьера развивается, а музыка шагает в ногу со временем. Как по твоему, почему представители «старой школы» или выпускают материал, который неинтересен нынешней публике, или же вовсе остались вне музыки?

Джи Вилкс. Я считаю, что тут дело в одной из следующих причин: лень, пьянка, неправильная женщина.

TV Bolt. В этом году в России появилось сразу два телеканала посвященных рэп-музыке. Как ты думаешь, даст ли это какое-то развитие русскому рэпу или же будет такая же ситуация, как и с радио Next?

Джи Вилкс. Я не верю в ТВ вообще. Все в интернете. По сравнению с появлением фотокамеры Canon 5D Mark-II, как будто специально созданной для малобюджетных, но красивых клипов для рэпперов, открытие рэп-телеканала — событие ничтожного масштаба. Но сама концепция коммерческого канала всегда говорит о том, чтобы продавать больше рекламы. Это — бизнес-модель. Поэтому все будет зависеть от того, как они смогут интегрировать коммерцию в хип-хоп!

TV Bolt. Известно, что в начале музыкальной карьеры ты некоторое время был барабанщиком в рок-группе. Сегодня многие СМИ и сами музыканты сравнивают русский рэп и русский рок. Правильно ли проводить параллели между этими жанрами? И согласен ли с мнением, что сейчас рэп занял место рока?

Джи Вилкс. Да, я и в правду был барабанщиком, только не рок, а death-группы. Сепультура, Каркас, все дела. Это немного другая тема, чем русский рок. Вместе с тем я понимаю, что русский рок до сих пор «держит» миллионы людей. Хватит ли на это рэпа, зависит от лидеров жанра.

TV Bolt. Твой рэп можно часто услышать и увидеть в рекламе. Как вообще происходит сотрудничество? Можно ли ожидать новых рекламных роликов с твоим участием?

Джи Вилкс. Это долгий разговор, не хотел бы об этом говорить. Вот тут посмотрите. Там, кстати, два уфимца — Dim и Sher Adishi.

TV Bolt. Что бы ты пожелал и посоветовал молодым людям, только начинающим свою карьеру в рэп-музыке?

Джи Вилкс. Советую одно: ни в коем случае не надо строить карьеры в рэп-музыке. Рэп должен быть не работой, а стилем жизни. А карьеру надо делать в бизнесе, науке, культуре. Просто в любом случае надо делать это профессионально!

Скачать Джи Вилкс (Big Black Boots) — ДЖИР (2011) [INFO Sekira Bro.]